Pemetaan Suhu dan Tekanan Udara Terhadap Kepadatan Lalu Lintas di Ruas Jalan Wilayah Surabaya Utara (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Kota Surabaya merupakan kota yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Luas Kota Surabaya ±326,81 km2, dengan jumlah penduduk 2.880.284 jiwa (Badan Pusat Statistik Kota Surabaya). Pesatnya pertumbuhan lalu lintas di wilayah ini, mengakibatkan kemacetan di beberapa titik di wilayah Kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai dari pemetaan suhu dan tekanan udara terhadap kepadatan lalu lintas di ruas jalan wilayah Surabaya Utara dengan mengkaji nilai derajat kejenuhan dan Volume Kendaraan menggunakan basis data berupa Sistem Informasi Geografis (SIG). Pengumpulan data langsung ke tempat penelitian menggunakan alat bantu termometer, barometer dan counter checker. Dari hasil 13 segmen jalan diketahui kemacetan terjadi hmapir di semua tempat penelitian. Suhu dan tekanan udara mengalami kenaikan dari jam sibuk pagi dan jam sibuk sore. Pemetaan tematik menggunakan aplikasi ArcGIS menggunakan atribut polyline dan polygon.