Hubungan Oksigen Terlarut Terhadap Salinitas Menggunakan Citra Satelit Landsat 8 Studi Kasus Wilayah Pesisir Kabupaten Tuban (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Pantai Boom yang berada di pesisir Kabupaten Tuban memiliki potensi sumber daya laut yang tinggi yang harus dijaga, dalam upaya untuk menjaga kelestarian sumber daya laut ada beberapa faktor yang harus diperhatikan salah satunya adalah Salinitas. Salinitas adalah kadar ion yang terlarut dalam air. Contohnya oksigen yang terlarut dalam air dan membentuk oksigen terlarut (Dissolved Oxygen). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran salinitas dan kadar oksigen terlarut di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah dengan teknologi penginderaan jauh dengan citra satelit Landsat 8, dan melihat pengaruh hubungan oksigen terlarut (Dissolved Oxygen) terhadap Salinitas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sebaran kadar Salinitas pada wilayah tersebut pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 yaitu pada kisaran 23‰ – 37.67 ‰. Sedangkan untuk sebaran Oksigen terlarut pada wilayah tersebut pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 didapatkan nilai pesebaran antara 0.54 mg/L – 6.85 mg/L. Didapat juga nilai korelasi antara Oksigen terlarut Insitu dengan Oksigen terlarut Citra yang memiliki nilai korelasi positif cukup kuat sebesar 0.758229, nilai korelasi antara Salinitas Insitu dan Salinitas Citra yang memiliki nilai positif sedang sebesar 0.42954556, dan nilai korelasi antara Oksigen terlarut dan Salinitas yang memiliki nilai korelasi positif rendah sebesar 0.267557559.