Studi Kelayakan Pembangunan Flyover Pada Persimpangan Bulak Kapal Bekasi Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Kota Bekasi merupakan salah satu daerah Kawasan Industri terbesar di Indonesia, namun kemacetan menjadi masalah utama di Kota Bekasi terutama pada persimpangan Bulak Kapal. Hal ini dapat mengganggu aktifitas pergerakan orang, barang, bahkan jasa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kapasitas lalu lintas pada Persimpangan, mengetahui penyebab kemacetan di persimpangan, dan mengkaji kelayakan pembangunan fly over Bulak Kapal Bekasi Timur, Kota Bekasi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu menghitung tingkat volume lalu lintas, tingkat kapasitas kendaraan pada ruas jalan persimpangan Bulak Kapal, analisis tingkat kinerja jalan berupa Derajat Kejenuhan (DS), analisis perhitungan Biaya Operasional Kendaraan (BOK), analisis Benefit Cost Ratio (BCR) dan analisis Net Present Value (NPV). Hasil dari penelitian ini yaitu pada kondisi eksisting Tahun 2018 nilai DS 1,33 > 1 pada jam sibuk sore hari 16.00 - 17.00 dan DS 1,04 > 1 pada jam sibuk pagi hari 06.00 - 07.00, maka kinerja jalan sudah hampir tidak berfungsi dengan baik. Jika dilihat dari hasil perhitungan dan analisis maka dapat disimpulkan bahwa pembangunan flyover pada Persimpangan Bulak Kapal layak dari segi lalu lintas. Dengan nilai BCR 1,960 > 1 dan NPV Rp 6.784.660.602,07 > 0. Kata Kunci : Analisis ekonomi, Analisis kinerja jalan, flyover Bulak Kapal