PRESERVASI BUDAYA TERHADAP PEMAKNAAN SIMBOL DALAM SENI TARAWANGSA MELALUI PEMBUATAN VIDEO DOKUMENTER DI RANCAKALONG SUMEDANG - Azizi Maulana; Elnovani Lusiana; Ute Lies Khadijah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Kesenian tarawangsa dari daerah Rancakalong kabupaten Sumedang merupakan sebuah kesenian unik dengan akar budaya yang sangat dalam dikalangan masyarakat sunda. Kesenian ini mencerminkan corak agraris dan memiliki simbolisme serta makna budaya yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna dan simbol dalam kesenian tarawangsa di Rancakalong Kabupaten Sumedang serta melihat upaya pelestarian seni ini melalui pembuatan video dokumenter. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitiatif dengan pendekatan desktiptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa preservasi budya melalui pembuatan video dokumenter menegenai kesenian Tarawangsa cukup efektif untuk memperkenalkan, melestarikan, dan membagikan pemahaman tentang kesenian tarawangsa kepada masyarakat luas terutama pada generasi muda yang mayoritas menggunakan media sosial, hal tersebut menjadi salah satu kunci utama dalam upaya pelestarian kesenian tarawangsa melalui pembuatan video dokumenter.