HUBUNGAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN OLEH PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Zahra Nurpalah; Dian Sinaga (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas layanan Perpustakaan terhadap Pemanfaatan Perpustakaan Oleh Mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung dengan menggunakan teori Servqual. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional yang mana populasi pada penelitian ini adalah anggota perpustakaan yang diambil pada Bulan Februari 2023 yang berjumlah 100 orang yang hasil ini didapat menggunakan teknik simpel random sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Pearson Product Moment dan data diolah menggunakan SPSS. Melalui penelitian ini diketahui bahwa kualitas layanan memiliki hubungan dengan kepuasan pemanfaatan perpustakaan dengan perolehan angka sebesar 0,828 atau dalam tingkat hubungan “tinggi atau kuat”. Variabel yang paling tinggi diperoleh oleh Keandalan (Realiability) sebesar 0.539, disusul oleh Bukti Fisik (Tangible) sebesar 0.536, Daya Tanggap (Responsiveness) sebesar 0,522, Empati (Empathy) sebesar 0.522, dan terakhir Jaminan (Assurance) sebesar 0.491.