KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN BERDASARKAN FAKTOR PRESSURE DAN OPPORTUNITY - Elsa Clara J Hutabarat; Renny Renny (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Salah satu bentuk kecurangan laporan keuangan yang dilakukan oleh manajemen adalah dalam bentuk salah saji material laporan keuangan yang merugikan investor dan kreditor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kecurangan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar pada BEI periode 2018-2022 berdasarkan faktor pressure dan Opportunity. Pressure diproksikan dengan variabel financial stability, external pressure, dan financial target. Opportunity diproksikan dengan nature of industry dan ineffective monitoring. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dan memperoleh 60 sampel data. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial financial stability, financial target, dan nature of industry berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan external pressure, dan ineffective monitoring, tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Secara simultan semua variabel dalam penelitian ini berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.