DISEMINASI MELALUI PROGRAM PODCAST SEBAGAI MEDIA EDUKASI TENTANG SITUS BATU KALDE DI KABUPATEN PANGANDARAN - Angie Poetri Febrina Azzahra; Ute Lies S. Khadijah; Saleha Rodiah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Kemajuan teknologi dan informasi telah mengubah cara pengelola wisata Situs Batu Kalde, yaitu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (DISPARBUD), Polisi Husus (Polsus) Cagar Budaya Serta Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) yang bertugas di Kabupaten Pangandaran dalam mendiseminasikan koleksi sejarah dan informasi lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan sarana edukasi dalam pengembangan pembuatan podcast bagi lembaga. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan action research. Proses penelitian ini menghasilkan proses perancangan podcast yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap melihat (look) untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi tindakan, tahap berpikir (think) untuk merancang produk podcast, dan tahap tindakan (act) untuk menganalisis hasil pengamatan serta melakukan perbaikan terhadap produk penelitian. Dari penelitian ini, diketahui bahwa pengelolaan dan penyebaran informasi oleh lembaga Kabupaten Pangandaran masih kurang optimal, sehingga langkah-langkah untuk mengembangkan media informasi perlu dilakukan agar kegiatan tersebut dapat dilaksanakan dengan lebih efektif dan efisien. Hasil luaran produk penelitian telah teruji kredibilitasnya sehingga podcast dapat dilanjutkan untuk dipublikasikan dan disebar luaskan sebagai media edukasi sejarah kepada masyarakat dan wisatawan.