KEBIJAKAN KEAMANAN PEMERINTAH SWEDIA TERKAIT PENGUNGSI TAHUN 2015-2020 - Asenda Mathius; Roberto Octavianus Cornelis Seba; Christian H.J de Fretes (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Akhir tahun 2015, Swedia menerima arus penggunsi secara massal untuk mendapatkan perlindungan. Swedia sebagai negara yang sangat menjunjung tinggi kesejahteraan harus berdepan dengan tantangan yang luar biasa karena Swedia terkenal sebagai negara yang terbuka terhadap pengungsi. Di balik sikap Swedia yang terbuka terhadap pengungsi, tidak pernah menyangka bahwa arus pengungsi yang terjadi menjadi ancaman non-tradisional terhadap keamanan negara. Perjanjian Schengen yang telah ditandatangai Swedia membuat sistem open-border bagi negara anggota diberlakukan tetapi dengan adanya ancaman yang terjadi bagi keamanan dan kestabilan kesejahteraan negara Swedia mengubah kepada u-turn policy. Sikap tegas Swedia terhadap pengungsi ini membuat kebijakan dan aturan baru bagi mengawasi dan mengawal dari masuknya pengungsi yang berlebihan. Sekuritisasi merupakan salah satu tindakan yang dilakukan Swedia sebagai langkah awal bagi mengatasi masalah lonjakan pengungsi yang terjadi ini.