CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PROGRAM FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS IN GAS AND OIL COMPANY AT EAST KALIMANTAN - Geovani Marstumikhe Glesia; Joseph Ernest Mambu; Novriest Umbu Walangara Nau (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Dalam Hubungan Internasional, aktor tidak hanya terbatas pada negara dan birokrasinya (government), tetapi telah melampaui peran pemerintah (governance). Tuntutan dalam pencapaian pembangunan berkelanjutan dalam berbagai sektor terus diharapkan untuk segera dipenuhi sehingga berbagai perusahaan multi-sektor memiliki tanggung jawab sosial untuk menangani masalah-masalah yang mendasar tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana Corporate Social Responsibility (CSR) dilakukan pada salah satu bisnis minyak dan gas terbesar di Kalimantan Timur terutama dalam bidang pendidikan. Adapun beberapa hal yang peneliti analisis adalah kegiatan dan proses apa saja yang digunakan oleh perusahaan ini untuk mengembangkan program CSR. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode wawancara semi-terstruktur pada tiga orang yang bertugas pada pelaksanaan program. Mereka berperan dalam perancangan kegiatan CSR pada perusahaan. Penelitian ini menemukan beberapa hasil, yaitu: program CSR yang dijalankan oleh perusahaan tersebut mengikuti pedoman Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Governance), salah satunya dalam bidang pendidikan. Di dalam program tersebut, terdapat lima kegiatan bidang pendidikan yang dijalankan untuk memenuhi program tujuan pembangunan berkelanjutan ke-4, yaitu pendidikan berkualitas. Program yang dijalankan masih berupa pemberian donasi atau charity dan kegiatan volunteer kepada stakeholder, karena program CSR merupakan bagian dari profit dan perusahaan belum mendapatkan laba sebab masih dalam tahap pembangunan, sehingga perusahaan belum melaksanakan program CSR yang bersifat berkelanjutan. Selain itu, terdapat beberapa saran untuk penelitian selanjutnya pada CSR yang dapat dilakukan oleh perusahaan tersebut, yaitu diharapkan kegiatan CSR tetap terus berlanjut dan meningkatkan kualitas program menjadi sustainable bagi stakeholder.