STRATEGI PENGEMBANGAN KOLEKSI DIGITAL DI PERPUSTAKAAN BADAN RISET DAN INOVASI NASIONAL - Rizkita Salsabila; Yunus Winoto; Nuning Kurniasih (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Pengembangan koleksi adalah upaya perpustakaan untuk memenuhi kebutuhan informasi penggunanya dengan cara meningkatkan kualitas koleksi yang dilakukan melalui serangkaian proses. Pada pelaksanaannya, pengembangan koleksi memerlukan adaptasi dan relevansi dengan teknologi yang terus berkembang. Maka dari itu, perpustakaan sejatinya membutuhkan strategi yang tepat dalam upaya mereka untuk memperkaya koleksi yang dimiliki dan menyesuaikannya dengan kebutuhan, permintaan, serta selera penggunanya. Sehubungan dengan hal tersebut, Perpustakaan Badan Riset dan Inovasi Nasional yang berada di bawah naungan lembaga Badan Riset dan Inovasi Nasional mulai berinovasi dengan mengembangkan koleksi dalam bentuk digital dan menerapkan strategi tertentu dengan harapan dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan menunjang kegiatan penelitian sesuai dengan fungsinya sebagai perpustakaan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pengembangan koleksi digital dan strategi yang paling tepat untuk mengembangkan koleksi digital bagi Perpustakaan BRIN. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, serta wawancara dengan dua koordinator layanan kepustakaan kawasan, dan satu peneliti sebagai pengguna prepustakaan BRIN. Hasil dari pada penelitian ini menunjukkan strategi yang diterapkan perpustakaan BRIN untuk mengembangkan koleksi digitalnya, diantaranya adalah melakukan analisis kebutuhan, menciptakan database digital, melakukan interlibrary loan, dan melakukan evaluasi koleksi.