KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA GURU DENGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM MEMBANGUN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI DI SEKOLAH ALAM CIKEAS - Putri Amanda Faizal; Eko Hartanto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi interpersonal antara guru dengan anak berkebutuhan khusus dalam membangun kemampuan berkomunikasi di Sekolah Alam Cikeas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan paradigma konstruktivisme dan teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori komunikasi interpersonal dan teori pembelajaran sosial. Sumber data penelitian ini didapatkan melalui observasi di lapangan,wawancara dengan informan dan data pendukung lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses komunikasi interpersonal antara guru dengan anak berkebutuhan khusus melakukan komunikasi yang berbeda-beda dengan kondisi yang dimiliki anak berkebutuhan khusus seperti komunikasi verbal, non verbal dan juga komunikasi total. Adapun hambatan komunikasi antara guru dengan anak berkebutuhan khusus dalam membangun kemampuan berkomunikasi di Sekolah Alam Cikeas sering terjadi pada anak berkebutuhan khusus dengan berbagai konidisi yang dialami anak berkebutuhan khusus. Komunikasi Interpersonal yang digunakan antara Guru dengan Anak Berkebutuhan khusus diharapkan kedepannya akan semakin berkembang, serta anak berkebutuhan khusus memiliki kemampuan berkomunikasi