PENENTUAN NILAI WAJAR SAHAM PADA PT. SEMEN INDONESIA (Persero) TBK MENGGUNAKAN METODE GORDON GROWTH MODEL - Kartika Sukmawati; Dyah Puspitasari (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai harga wajar saham pada PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk pada tahun 2021 dengan menggunakan metode Gordon Growth Model sehingga dapat membandingkan dengan harga pasar saham tersebut dan mengetahui harga wajar saham bersifat undervalued atau overvalued. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang telah diolah dan dipublikasikan berupa Laporan Keuangan tahunan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk dari tahun 2017-2021. Adapun data yang diperoleh berasal dari www.idx.co.id, www.idnfinancial.co.id, www.bi.go.id, www.id.investing.com, www.sig.co.id, dan www.damodaran.com. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa harga pasar saham PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk sebesar Rp.7.300 per lembar saham, sedangkan harga wajarnya sebesar Rp.2.201 per lembar saham. Maka dapat disimpulkan bahwa harga saham PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk bersifat overvalued.