PENGARUH KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI DI PULAU JAWA DENGAN OPINI AUDIT - Masodah Wibisono; Laina Zahra; Rino Rinaldo (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Kinerja keuangan dan opini audit merupakan bagian dari akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan pemerintah daerah. Opini audit memvalidasi efektivitas sistem pengendalian internal, materialitas pencatatan dan kepatuhannya terhadap standar akuntansi pemerintah. Kinerja keuangan bernilai lebih tinggi jika laporan keuangan memperoleh opini audit tertinggi, yaitu opini wajar tanpa pengecualian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kinerja keuangan pemerintah daerah terhadap opini audit. Kajian ini mencakup seluruh provinsi di pulau jawa. Data diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran Provinsi selama periode 2011 hingga 2020 dari situs web Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) dan Laporan Perekonomian Provinsi dari situs web Bank Indonesia (BI). Kinerja Keuangan diukur dengan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas PAD, Rasio Efisiensi PAD, dan Rasio Pertumbuhan. Model analisis regresi logistik ordinal digunakan untuk menganalisis data, didahului dengan uji kelayakan model dan uji kesesuaian model. Software SPSS digunakan untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Kemandirian dan Rasio Pertumbuhan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah berpengaruh terhadap Opini Audit, sedangkan Rasio Efektivitas dan Rasio Efisiensi tidak berpengaruh. Model penelitian dinyatakan memenuhi syarat.