PENGETAHUAN DASAR IDENTIFIKASI DINI DETEKSI SERANGAN KEJAHATAN SIBER UNTUK MENCEGAH PEMBOBOLAN DATA PERUSAHAAN - Tri Ginanjar Laksana; Sri Mulyani (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Saat ini, keamanan siber menjadi semakin penting dalam dunia digital. Dengan serangan kejahatan siber yang meningkat, penting bagi individu dan bisnis untuk memahami dan memahami cara menangani dan mendeteksi serangan kejahatan siber. Penelitian ini akan membahas berbagai jenis serangan kejahatan siber, bagaimana mereka berdampak pada bisnis dan individu, dan cara terbaik untuk menangani serangan tersebut. Studi ini menggunakan metodologi penelitian literatur doktrinal. Metode hukum dan konseptual digunakan. Primer, sekunder, dan tersier adalah sumber hukum yang digunakan dalam penelitian ini. Bahan hukum teknis untuk studi dokumentasi dikumpulkan melalui pencarian online dan tinjauan literatur. Studi memeriksa dokumen hukum secara deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah Untuk meningkatkan keamanan siber dan melindungi diri kita dari serangan kejahatan siber, kita perlu memahami jenis serangan kejahatan siber yang terjadi saat ini, membuat strategi keamanan yang efektif, mengambil tindakan proaktif, dan menggunakan alat dan teknologi keamanan siber yang tepat. Selain itu, organisasi dapat memperoleh keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam keamanan siber dengan mendapatkan sertifikasi dan mengikuti program pelatihan keamanan siber. Oleh karena itu, ambil tindakan segera untuk melindungi bisnis dari serangan kejahatan siber.