HEGEMONI MEDIA SOSIAL TERHADAP MARAKNYA PINJAMAN ONLINE (PINJOL) - Meriska Yosiana (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Hegemoni adalah suatu cara atau ideologi untuk mendominasi tanpa adanya tindakan pemaksaan maupun kekerasan. Permasalahan pada penulisan ini adalah hegemoni media terhadap maraknya pinjaman online (pinjol) yang sering terjadi melalui aplikasi atau website. Tujuan dari penulisan ini melihat pengaruh media sosial terhadap pinjaman online dan dampak yang ditimbulkan dari pinjaman online tersebut. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan data sekunder melalui website quora mengenai pinjaman online. Pendekatan yang digunakan adalah Teori Hegemoni khususnya Hegemoni media sosial dari Antonio Gramsci. Hasil dari penelitian ini adalah Masyarakat tertarik dengan pinjol dikarenakan prosesnya tidak ribet dan iklan-iklan penawaran dari pinjol sangat menarik tanpa agunan, prosesnya juga cepat. Namun kekurangan dari pinjol ini data dari si peminjam dapat disalahgunakan, juga cara penagihan yang tidak sopan. Pinjol ini juga menyebabkan orang-orang jadi ketagihan melakukan hutang.