PENGARUH KAS DAN SETARA KAS SERTA KOLEKTIBILITAS PIUTANG TERHADAP JUMLAH ASSET LANCAR PADA PT AB SINARMAS MULTIFINANCE PERIODE 2019-2022 - Alamiyanti, Sabriti Indah; Muhyidin, M. Ali; Riyani, Sindi Martha; Rizki, Ayong Dwi (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak kas dan setara kas serta kolektibilitas penagihan terhadap tingkat aset lancar pada PT AB Sinarmas Multifinance selama periode 2019 sampai dengan 2022. Data untuk penelitian ini diperoleh melalui penelusuran data sekunder secara menyeluruh terhadap laporan keuangan PT AB Sinarmas Multifinance. Penelusuran dilakukan melalui situs resmi perusahaan dan situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel kas dan setara kas tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel total aset lancar. Namun, variabel kolektibilitas, sebagaimana ditentukan oleh perhitungan, memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap variabel total aset lancar. Untuk menyempurnakan penelitian ini, dapat digunakan variabel lain yang berpotensi mempengaruhi jumlah aset lancar, seperti persediaan, perputaran piutang, rasio liabilitas, atau variabel lain yang relevan. Dengan menggunakan variabel ini, tujuannya adalah untuk meningkatkan akurasi analisis regresi dalam menggambarkan berbagai faktor yang mempengaruhi kuantitas aset lancar.