FAKTOR YANG MEMENGARUHI PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUMAI BARAT - Siregar, Rahmania; Efendy, Ismail; Nasution, Ramadhani Syafitri (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Lanjut usia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas baik pria maupun wanita. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Provinsi Riau penduduk lansia pada tahun 2022 sebanyak 482.933 jiwa. Data bulan Januari 2023–Maret 2023 jumlah lansia yang mengikuti posyandu lansia mengalami penurunan dengan rata-rata kunjungan per bulan sebanyak 20% setiap bulan. Rendahnya kunjungan lansia ke posyandu lansia dapat menyebabkan lansia kurang dapat memantau status kesehatan yang cenderung mengalami gejala penyakit degeneratif yang disebabkan oleh faktor fisik yang melemah. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang memengaruhi pemanfaatan posyandu lansia Wilayah Kerja Puskesmas Dumai Barat. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Populasi penelitian sebanyak 973 responden dan sampel penelitian sebanyak 91 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner. Waktu penelitian bulan September-Oktober 2023. Analisis penelitian ini menggunakan Univariat, Bivariat dan Multivariat. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-squre dan regresi logistik. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian mengenai ada pengaruh Pendidikan p value=0,000, Pekerjaan p value=0,010, Pengetahuan p value=0,000, Sikap p value=0,001, Dukungan Keluarga p value=0,016 dan tidak ada pengaruh Jarak Pelayanan Kesehatan p value=0,627 dengan pemanfaatan posyandu lansia. Berdasarkan hasil uji regresi logistik variabel yang sangat berpengaruh adalah sikap dengan nilai Exp(B) 7,276. Kesimpulan dan Saran: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dan tidak ada pengaruh jarak pelayanan kesehatan dengan pemanfaatan posyandu lansia Wilayah Kerja Puskesmas Dumai Barat. Diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas khususnya agar meningkatkan konseling dan penyuluhan mengenai pentingnya posyandu lansia dan rutin ke posyandu lansia minimal satu kali sebulan agar kondisi lansia tetap terpantau