FAKTOR PENENTU KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI SURAKARTA - Jannah, Shintiya Nur; Farida, Arif (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan, pendapatan, dan sanksi terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM Surakarta yang terdaftar di Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Tengah sebanyak 875 UMKM. Untuk penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling didapati sebanyak 182 responden selaku UMKM Kuliner di Surakarta yang terdaftar di laman Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Tengah. Pengumpulan data melalui metode kuisioner dengan bantuan google form. Metode analisis data yang digunakakan adalah teknik analisis kuantitatif dikelola dengan aplikasi IBM SPSS Statistik 25. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pengetahuan, tingkat pendapatan, dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Surakarta.