GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA USIA >40 TAHUN DI POSBINDU TERATAI II ARCAMANIK, BANDUNG - Fitriani, Ega (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Manusia akan mengalami deteriorasi fisiologis seiring bertambahnya usia, hal ini meyebabkan kemampuan tubuh memperbaiki diri hilang secara perlahan. Asam urat salah satu gangguan musculoskeletal yang akrab dengan penuaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar asam urat pada pasien berumur lebih 40 tahun. Desain penelitian yang digunakan deskriptif obvervational dengan pendekatan cross section. Lokasi penelitian ini dilakukan di POSBINDU Teratsi II Arcamanik, Bandung pada bulan juni 2023. Dengan teknik pengambilan sampel POCT (Point Of Care Testing). Kadar rata-rata asam urat perempuan berumur 40 tahun yaitu 5,40 mg/dl. Usia responden mayoritas ada dalam kategori (61 – 70 tahun) dengan frekuensi 9 responden (30%) dan frekuensi terendah pada usia (71 – 80) dengan frekuensi 6 responden. Berdasarkan hasil analisis dengan total 30 orang responden. 20 dari 30 responden memiliki kadar asam urat normal sedangkan 10 diantaranya memiliki penumpukan asam urat.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil pemeriksaan kadar asam urat metode POCT mulai meningkat pada usia lanjut.