HUBUNGAN PENGETAHUAN,AKTIVITAS FISIK,LAMA PENGGUNAAN KB TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DIPMB HJ.SUMIYATI,S.ST.BDN KABUPATEN BOGOR TAHUN 2023 - Nurhalizah, Nurhalizah; Dewi, Meinasari Kurnia; Sugesti, Retno (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Kontrasepsi Suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat (DMPA) merupakan kontrasepsi diberikan dengan dosis 150 mg per tiga bulan sekali, dengan pemakaian idealnya yaitu 5 hari pertama saat siklus menstruasi. DMPA tidak mempengaruhi komposisi serta kuantitas ASI namun dapat terdeteksi dalam ASI. Kontrasepsi suntik DMPA dapat menyebabkan perubahan pada metabolisme lipoprotein, kenaikan massa tubuh diakibatkan karena adanya profil lemak yang berbeda pada keadaan normal, DMPA akan menaikkan serum lemak sehingga akan berdampak pada kenaikan berat badan. Di Kabupaten Bogor sebanyak 130.869 akseptor dengan rincian 2.486 IUD, 1.120 kondom, 6.501 implan, 74.400 suntik, 45.442 pil. Mengetahui Hubungan Pengetahuan,Aktivitas Fisik,Lama Penggunaan Kb Terhadap Kenaikan Berat Badan Pada Akseptor Kb Suntik 3 Bulan Dipmb Hj.Sumiyati,S.ST.Bdn Kabupaten Bogor Tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang memakai desain korelasiona dengan metode pendekatan cross sectional pengambilan sampel yang akan digunakan peneliti adalah non probability sampling responden sebesar 50 akseptor yang menggunakan KB suntik 3 bulan. Metode analisis yang digunakan adalah Statistic Product For Social and Science (SPSS). Hasil pengujian hipotesis temuan penelitian yaitu pengetahuan terhadap kenaikan berat badan diperoleh nilai P-Value = 0,287 dimana nilai P-value >α (0,05), aktifitas fisik terhadap kenaikan berat badan diperoleh nilai p-value = 0,17 dimana nilai P-value < α (0,05), lama penggunaan KB terhadap kenaikan berat badan diperoleh nilai p-value = <0,001 dimana nilai P-value < α (0,05). Tidak ada hubungan pengetahuan terhadap kenaikan berat badan di PMB S Tahun 2023 serta adanya hubungan aktifitas fisik, lama penggunaan KB suntik terhadap kenaikan berat badan pada akseptor KB Suntik 3 bulan di PMB S Tahun 2023