PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN ANGKATAN KERJA TERHADAP PENGANGGURAN JAWA TIMUR TAHUN 2021 - Hamim, Risma; Citra, Sonia Nandana; Igama, Harvinna Ayu; Kalyubi, Bibin Imam (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi dampak tingkat pendidikan dan keikutsertaan angkatan kerja terhadap tingkat pengangguran di Jawa Timur pada tahun 2022. Dengan menggunakan pendekatan data panel dan model Fixed Effects Model (FEM), penelitian ini memberikan wawasan mendalam terkait dinamika ekonomi dan sosial di wilayah tersebut. Uji Chow dan Hausman memperkuat kesesuaian model FEM dibandingkan dengan model Cross-Sectional Effects Model (CEM) dan Random Effects Model (REM). Pengecekan normalitas memastikan keabsahan data yang digunakan dalam analisis regresi. Hasil regresi data panel FEM menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat pengangguran di Jawa Timur. Sebaliknya, Tingkat Pendidikan Akhir Kependudukan (TPAK) tidak memiliki signifikansi pada tingkat kepercayaan95%. Uji t menunjukkan bahwa secara individu, IPM berpengaruh secara signifikan, sementara TPAK tidak. Namun, secara simultan, keduanya berkontribusi secara positif terhadap tingkat pengangguran. Koefisien determinasi (R-squared) sebesar 0.699451 menandakan bahwa sekitar 69,94% variasi dalam tingkat pengangguran di Jawa Timur dapat dijelaskan oleh variabel IPM dan TPAK. Meskipun demikian, temuan ini perlu diperhatikan dalam konteks faktor-faktor ekonomi dan sosial yang mungkin memengaruhi tingkat pengangguran di wilayah tersebut. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan tingkat pengangguran di Jawa Timur pada tahun 2022, sementara Tingkat Pendidikan Akhir Kependudukan (TPAK) tidak signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Temuan ini memberikan panduan penting bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi pengurangan pengangguran dengan penekanan pada aspek pembangunan manusia. Untuk penelitian berikutnya, disarankan untuk mempertimbangkan variabel tambahan guna mendalami pemahaman tentang tingkat pengangguran di wilayah tersebut.