IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DALAM PEMELIHARAAN SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN DI MAS AL-FURQON CIMERAK - Noerfauzi, Dede Sandy (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian manajemen pembiayaan pendidikan dalam pemeliharaan sarana dan prasarana di sekolah MA Al-Furqon Cimerak, dan juga untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan di sekolah MA Al-Furqon Cimerak. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan teknik pengumpulan data antara lain wawancara, observasi, diskusi lengkap terbuka dan terarah, serta studi dokumentasi yang melibatkan administrator sekolah MA Al-Furqon Cimerak untuk mendeskriptifkan pengimplementasian manajemen pembiayaan pendidikan dalam pemeliharaan sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dana MA Al-Furqon Cimerak berasal dari dana BOS pusat, BOS Provinsi, dan Komite. Dana pendidikan tersebut kemudian akan digunakan untuk membiayai program program sekolah MA Al-Furqon Cimerak yang diantaranya untuk mendanai pemeliharaan sarana dan prasarana. Dalam melakukan pengimplementasian manajemen pembiayaan untuk pemeliharaan sarana dan prasarana, hal pertana yang dilakukan sekolah MA Al-Furqon Cimerak adalah melakukan pembuatan perencanaan, kemudian dilanjutkan dengan pengorganisasian, pelaksanaan, dan yang terakhir evaluasi