SEJARAH GEOGRAFI WILAYAH MANGKUNEGARAN DALAM PERKEMBANGAN TANAMAN PERKEBUNAN PADA MASA MANGKUNEGARA IV - Gritantin, Lucia Arter Lintang (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Keadaan alam suatu wilayah menentukan bentuk perjuanagn yang akan dilakukan oleh masyarakat dan pemerintahan daerah tersebut. Wilayah Praja Mangkunegara juga memiliki wilayah yang unik yang membuat wilayah tersebut mengambil perjuangannya sendiri. Keunikan keadaan wilayah Praja Mangkunegara yang dapat ditumbuhi oleh beberapa tanaman perkebunan membuat wilayah Mangkunegara menjadi wilayah yang sangat diperhitungkan dalam hal ekonomi perkebunan. Terlebih pada saat pemerintahan Mangkunegara IV. Pesatnya perkebunan pada masa Mangkunegara IV membuat wilayah Paraja Mangkunegara menjadi wilayah yang banyak di datangi oleh pencari kerja perkebunan dan para investor asing.