KESADARAN DIALEKTIS DAN KONSEP DAKWAH (REFORMULASI DAKWAH MASA KONTEMPORER) - Rahmawati, Rahmawati; Sarnila, Ummul Khair; Nengsih, Alisa Fitriana; Sholiha, Mar atun; Sanjaya, Aidil; Aditiaray, Fahruly (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Ketikdasadaran akan pentingnya nilai-nilai akan ketuhanan maupun kemanusiaan memberikan dampak yang lebih kompleks di tengah masyarakat dengan kondisi sosial yang hadir, di masa ini sistem sosial yang terbangun cenderung terhadap keadaan yang lebih materialistik, sehingga hal- hal yang lebih abstrak sulit dikenali yang melibatkan kondisi lahiriah maupun ke-rohanian manusia yang memiliki nilai penting. Upaya dan stratgis penyebaran kesadaran tersebut dapat dilakukan dengan pendekatan dialektis yang berimplikasi terhadap kondisi sosial yang mengedepankan nilai nilai kemanusiaan sebagai asas terhadap kehidupan bermasyarakat. hadirnya dakwah Islam haruslah menyeselsaikan permasalahan dalam masyarakat yang sangat kompleks, Untuk menyalurkan dakwah Islam dibutuhkan perencanaan dan penysusan yang strategis disertai dengan tujuan dakwah yang telah dirumuskan untuk menghadapi tantangan zaman. Upaya dan strategi dakwah ditentukan sesuai dengan formulasi yang efektif, efisien dan tepat agar dapat menyelesaikan problematika yang terjadi di masyarakat.