EFEKTIVITAS METODE DZIKIR TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I DI PMB BIDAN R BOJONGGEDE TAHUN 2023 - Septiani, Yanti; Putri, Rizkiana; Hardiana, Hedy (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Nyeri pada persalinan kala I merupakan proses fisiologis yang disebabkan oleh proses dilatasi serviks, hipoksia otot uterus saat kontraksi. Dzikir adalah salah satu cara yang beriman untuk merefleksikan bentuk keingatan, kerinduan, dan kebutuhan kepada Allah SWT, dzikir yang intens dilakukan maka manusia akan merasakan dalam hatinya rasa ketenangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap intensitas nyeri persalinan kala I di PMB Bidan R. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode quasy eksperimen dan menggunakan pengambilan sampel dengan teknik quota sampling. Sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 30 ibu bersalin kala I. Analisis data menggunakan univariate dan bivariate dengan uji T-Test Dependent. Hasil penelitian Diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,001 (Pvalue = 0,005 < 0,05) maka dapat dinyatakan terdapat pengaruh penggunaan metode dzikir terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan pada ibu bersalin. Diharapkan penelitian ini dapat dilakukan sebagai asuhan sayang ibu dalam membantu mengurangi nyeri pada saat proses persalinan..