PENGARUH BUAH KURMA TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA DI SMP NAHDATUL ULAMA MEGAMENDUNG KABUPATEN BOGOR TAHUN 2023 - Utami, Cintana Nur Aprilia; Sugesti, Retno; Dewi, Meinasari Kurnia (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Masa remaja merupakan masa transisi yang dialami seseorang dengan adanya perubahan fisik maupun psikis. Dengan adanya perubahan pada masa remaja menimbulkan beberapa masalah kesehatan, salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada masa remaja ialah anemia. Anemia merupakan keadaan menurunnya kadar hemoglobin (Hb), hematocrit, dan jumlah sel darah merah di bawah nilai normal. Kurma merupakan buah yang mengandung sumber zat besi sehingga baik digunakan dalam terapi mengatasi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kurma terhadap kenaikkan kadar hemoglobin pada remaja di SMP Nahdatul Ulama Megamendung Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode quasy eksperimen dan menggunakan pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 15 orang siswa perempuan. Analisis data menggunakan univariate dan bivariate dengan uji T-Test Dependent. Hasil penelitian Diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,001 (Pvalue = 0,005 < 0,05) maka dapat dinyatakan terdapat pengaruh pemberian buah kurma terhadap kenaikkan kadar hemoglobin pada remaja. Diharapkan penelitian ini mampu memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu kebidanan di Indonesia. Sehingga dapat mengurangi kejadian anemia pada remaja..