PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. XYZ - Solehati, Diah Tri; Hasnawati, Risa; Sakinah, Sarah Putri; Hendayana, Yayan (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. XYZ. Teori tentang produktivitas kerja karyawan yang digunakan untuk mendekati masalah ini. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. XYZ yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Kalimat hasil penelitian menunjukan (1) Variabel lingkungan kerja tidak mempengaruhi variabel produktivitas karyawan; (2) Variabel motivasi kerja mempengaruhi variabel produktivitas karyawan; dan (3) Variabel disiplin kerja mempengaruhi variabel produktivitas karyawan.