HUBUNGAN PENGETAHUAN, KECEMASAN IBU HAMIL DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM TRIMESTER I DI PMB BIDAN Y TAHUN 2023 - Prihatini, Seni; Noviyani, Ernita Prima; Hardiana, Hedy (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Pada survei pendahuluan yang peneliti lakukan di BPM Hj.Y didapatkan data bahwa pada tahun 2021 jumlah ibu hamil usia kehamilan kurang dari 20 minggu berjumlah 250 orang dan jumlah ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum pada tahun 2021 berjumlah 450 orang. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan Ibu hamil, kecemasan ibu hamil, dan peran dukungan suami dengan kejadian hyperemesis gravidarum trimester I Di PMB Bidan Y Tahun 2023. Metode: Penelitian menggunakan korelasi analitik (penelitian analitik) dengan pendekatan cross sectional yaitu suatu rancangan penelitian. Sampel: 50 responden ibu hamil trimester 1. Hasil: Distribusi frekuensi ibu mengalami hiperemisis (58%), ibu pengetahuan cukup (44%), ibu hamil cemas ringan (30%), dan suami tidak mendukung (58%). Dan didapatkan adanya hubungan signifikan pengetahuan ibu dengan kejadian hiperemisis (p=0,000), kecemasan dengan kejadian hiperemsis (p=0,002), dan dukungan suami dengan kejadian hiperemisis gravidarum (p=0,021). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, kecemasan ibu dan dukungan suami terhadap kejadian hiperemisis gravidarum. Saran: dapat digunakan untuk meningkatkan pelayanan terhadap ibu hamil khususnya ibu hamil trimester I untuk mengatasi kejadian hyperemesis gravidarum.