PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG EFEK SAMPING ALAT KONTRASEPSI KB SUNTIK 3 BULAN PADA KELUARGA DI WILAYAH UPT PUSKESMAS PULO BRAYAN - Sirait, Kartini; Sinuraya, Evamona; Suharto, Suharto (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Keluarga berencana merupakan cara bagi para keluarga untuk berupaya mencegah kehamilan, program KB merupakan salah satu program pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas penduduk. Tujuan penelitian: untuk memberikan pendidikan keperawatan keluarga dengan masalah pendidikan kesehatan tentang alat kontrasepsi efek samping KB suntik tiga bulan pada keluarga di wilayah UPT. Puskesmas Pulo brayan Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif dalam rancangan studi kasus mulai dari pengkajian sampai dengan evaluasi. Hasil : Implementasi dilaksanakan selamat tiga hari pada klien satu dan dua mulai dari tanggal 29 s/d 31 Maret 2023 dengan jam yang berbeda beda, pemberian pendidikan kesehatan pada responden satu dan responden dua mendapatkan hasil keluarga mengerti tentang Penyuluhan keluarga berencana sehingga keluarga dapat menunda kehamilan atau mengakhiri kehamilan Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini dengan melakukan pendidikan kesehatan tentang alat kontrasepsi KB Suntik tiga bulan pada keluarga