UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN KESELAMATAN BERKENDARA MELALUI KAMPANYE DI SMK PARIWISATA TRIATMA JAYA - Soimun, Ahmad; Gautama, Nengah Widiangga; Sadri, Putu Diva Ariesthana; Rupaka, Anggun Prima Gilang; Yanti, Ni Luh Darma; Navianti, Dynes Rizky; Dewi, Putu Ayu Govika Krisna (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Kampanye Safety Riding merupakan kegiatan yang dilakukan di SMK Pariwisata Triatma Jaya dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai keselamatan berkendara. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas dan menciptakan budaya keselamatan yang kuat di lingkungan sekolah. Dalam kampanye ini, dilakukan berbagai kegiatan seperti seminar, workshop, dan sosialisasi mengenai aturan keselamatan berkendara. Melalui metode pengajaran yang interaktif dan partisipatif, siswa diberikan informasi mengenai pentingnya menggunakan helm, sabuk pengaman, dan mengikuti aturan lalu lintas saat berkendara. Kegiatan PKM dilakukan dengan menggunakan metode pemberian materi melalui paparan teori dikelas dan praktek langsung dilapangan. Hasil PKM menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan yang rendah mengenai keselamatan berkendara sebelum mengikuti kampanye ini. Namun, setelah mengikuti kampanye, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran siswa mengenai aturan keselamatan berkendara. Kegiatan kampanye Safety Riding ini juga berhasil menciptakan perubahan positif dalam perilaku siswa. Para siswa diharapkan menggunakan helm dengan konsisten, mengikat sabuk pengaman saat berkendara, dan lebih memperhatikan aturan lalu lintas. Selain itu, kampanye ini juga memberikan pengaruh positif terhadap lingkungan sekolah, dengan adanya peningkatan kesadaran akan keselamatan berkendara di antara siswa dan staf sekolah. Dalam kesimpulannya, kampanye Safety Riding di SMK Pariwisata Triatma Jaya telah berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai keselamatan berkendara. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas di kalangan siswa dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman. Diharapkan kampanye ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lain dalam meningkatkan kesadaran dan keselamatan berkendara di kalangan siswa.