PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - YULISRIYANTI, YULISRIYANTI (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Model PBL efektif meningkatkan kemampuan berpikir dan memahami materi secara berkelompok dengan melakukan investigasi dan inkuiri terhadap permasalahan yang nyata di sekitarnya untuk mendapatkan kesan yang mendalam dan lebih bermakna tentang apa yang dipelajari. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPA kelas IX B SMP Negeri 1 Jatiroto dengan penerapan model Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Kemampuan berpikir kritis peserta didik di kelas IX B SMP Negeri 1 Jatiroto dapat ditingkatkan melalui penerapan model Problem Based Learning. Peningkatan masing-masing indicator berpikir kritis tersebut antara lain indikator definisi dan klarifikasi masalah dari cukup menjadi baik yakni sebesar 83%, kemudian indikator menilai informasi berdasarkan masalah kriteria penilaiannya meningkat dari cukup menjadi baik sebesar 85%, dan indikator merancang solusi berdasarkan masalah kriteria penilaian meningkat dari cukup menjadi baik sebesar 83%.