TERAPI BERMAIN: DONGENG DALAM MENURUNKAN NYERI PADA PASIEN ANAK DENGAN FISTULA REKTOVESTIBULAR - Khofifah, Intan Nurul; Rakhmawati, Windy; Hendrawati, Sri (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Fistula rektovestibular merupakan salah satu jenis malformasi anorektal pada perempuan dimana terjadi kegagalan pemisahan antara septum urorektal hingga kloaka. Penatalaksanaan pada fistula jenis ini diantaranya tindakan kolostomi. Tindakan kolostomi menimbulkan rasa nyeri pada anak. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas intervensi terapi bermain dengan menceritakan dongeng terhadap nyeri post kolostomi yang dirasakan anak. Penelitian ini menggunakan metode case report. Subjek dalam penelitian adalah pasien An. R (perempuan) usia 3 tahun 4 bulan dengan diagnosis medis fistula rektovestibular. Pengukuran skala nyeri dilakukan menggunakan skala Wong Baker Faces Pain Scale (skala 0-10). Hasil studi kasus ini menunjukkan skala nyeri post kolostomi pada pasien sebelum diberikan intervensi sebesar 9 (0-10) dan turun menjadi skala 4 (0-10) setelah diberikan intervensi terapi bermain dengan menceritakan dongeng selama 3 kali pertemuan. Kesimpulan studi kasus ini intervensi terapi bermain dengan menceritakan dongeng atau cerita khayalan terhadap nyeri akut post kolostomi pada pasien anak dengan fistula rektovestibular efektif untuk menurunkan nyeri. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan menentukan terlebih dahulu cerita-cerita atau dongeng yang mampu mengubah nilai emosional anak sehingga mampu mempengaruhi fisiologis tubuh anak terhadap penurunan rasa nyeri pada anak.