PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN TAMBUN SELATAN - Putri, Nella Ameliana; Widyastuti, Tri; Maidani, Maidani; Nilasari, Pratiwi (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja UMKM di Kecamatan Tambun Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan data primer dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan ke 100 responden. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM di Kecamatan Tambun Selatan. Kemudian didapatkan sampel sebanyak 100 responden yang memenuhi kriteria. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan accidental sampling. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kuantitatif, dengan menggunakan alat pengelolaan SPSS 26.0 for windows dimana mewakilkan hasil serta hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini mejelaskan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Tambun Selatan. Untuk pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Tambun Selatan. Secara bersama-sama penerapan sistem informasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM di Kecamatan Tambun Selatan.