PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi, Ananda Pravista; Widyastuti, Tri; Maidani, Maidani; Nilasari, Pratiwi (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan mekanisme good corporate governance yaitu dewan direksi, komite audit, dan dewan komisaris independen terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode pengamatan dalam penelitian ini selama 3 tahun yaitu dari tahun 2020-2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 57 perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Untuk mekanisme good corporate governance pada dewan direksi tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Untuk mekanisme good corporate governance pada komite audit memiliki pengaruh negatif terhadap pengungkapan sustainability report. Untuk mekanisme good corporate governance pada dewan komisaris independen memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan sustainability report. Secara bersama-sama, kinerja keuangan dan mekanisme good corporate governance, seperti dewan direksi, komite audit, dan dewan komisaris independen, berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report.