PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KESEMPATAN BERTUMBUH TERHADAP EARNING RESPONSE COEFFICIENT PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN - Linda, Dewi Alfa; Widyastuti, Tri; Sari, Pratiwi Nila (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh Struktur Modal dan Kesempatan Bertumbuh terhadap Earning Response Coefficient. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pegambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 132 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi dengan regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan struktur modal berpengaruh terhadap earning response coefficient, kesempatan bertumbuh berpengaruh terhadap earning response coefficient, dan secara simultan struktur modal dan kesempatan bertumbuh berpengaruh terhadap earning response coefficient