PENGARUH PROFITABILITAS, RISIKO PERUSAHAAN DAN KOMPLEKSITAS AUDIT TERHADAP AUDIT FEE (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN SEKTOR FINANCIAL SUBSEKTOR BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDOENSIA TAHUN 2019-2022) - Septyana, Anggie; Mukti, Aloysius Harry; Sianipar, Panata Bangar Hasioan (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Profitabilitas, Risiko Perusahaan dan Kompleksitas Audit Terhadap Audit fee. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019- 2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Audit fee sebagai variabel dependen; Profitabilitas, Risiko Perusahaan dan Kompleksitas Audit sebagai variabel independen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 153 Sampel Laporan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Korelasi, Uji Regresi Linear Berganda, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Audit fee, Risiko Perusahaan berpengaruh positif terhadap Audit fee dan Kompleksitas Audit berpengaruh positif terhadap Audit fee.