PENGARUH CAPITAL INTENSITY, LEVERAGE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP MANAJEMEN PERPAJAKAN - Imaniar, Nur Inayah; Rely, Gilbert; Prayogo, Bambang (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian bertujuan menguji dan menganalisis Pengaruh Capital Intensity, Leverage, dan Corporate Social Responsibility Terhadap Manajemen Perpajakan. Penelitian bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh Capital Intensity, Leverage dan Corporate Social Responsibility terhadap Manajemen Perpajakan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis dan sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, annual report dan sustainability report perusahaan. Sampel penelitian menggunakan Emiten Manufaktur Sektor Barang Konsumsi pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling dan menggunakan menghasilkan sebanyak 108 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, estimasi model data panel, uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, uji persamaan regresi data panel dan uji hipotesis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa capital intensity dan corporate social responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen perpajakan, sedangkan leverage berpengaruh signifikan terhadap manajemen perpajakan. Secara simultan capital intensity, leverage dan corporate social responsibility berpengaruh terhadap manajemen perpajakan.