PENGARUH MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Anggraini, Septiara; Machdar, Nera Marinda; Husadah, Cahyadi (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Pengaruh Modal Kerja dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur. Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh modal kerja dan likuiditas terhadap nilai perusahaan, baik secara langsung maupun melalui variabel kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 330 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, estimasi regresi data panel, uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, persamaan regresi data panel, serta uji hipotesis dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai peruahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh modal kerja terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen mampu memediasi pengaruh modal kerja dan likuiditas terhadap nilai perusahaan.