PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Putri, Helmalia; Machdar, Nera Marinda; Husadah, Cahyadi (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Pengaruh Struktur Modal dan Manajemen Laba terhadap Return Saham dengan Kepemilikan Manajerial sebagai variabel Intervening pada Perusahaan Manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mnguji dan menganalisis Pengaruh Struktur Modal dan Manajemen Laba terhadap Return Saham, baik secara lansung maupun melalui variabel kepemilikan manajerial sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan Manufaktur sektor industri dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Teknik pegambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 330 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, estimasi model data panel, uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik,uji persamaan regresi data panel,uji hipotesis dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap return saham, Manajemen laba tidak berpengaruh terhadap return saham, kepemilikan manajerial memperlemah pengaruh struktur modal terhadap return saham, kepemilikan manajerial memperlemah pengaruh manajemen laba terhadap return saham.