ANALISIS DAN EVALUASI PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA KINERJA MANAJEMEN RUMAH SAKIT UMUM PROVINSI (RSUP) NUSA TENGGARA BARAT - L. Jatmiko Jati; Susilo Talidobel; Logi Mulawarman; Rizal Ramdani; Sang Ayu Putu Kresna Semitha (CV SWA Anugrah, 2023)
Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan kesehatan yang menyebabkan tingginya kebutuhan masyaratkat akan jasa pelayanan kesehatan. Rumah Sakit Umum Provinsi (RSUP) Nusa Tenggara Barat (NTB) diharapkan mampu beroperasi secara efektif dan efisien agar dapat bersaing dengan rumah sakit lain sehingga dibutuhkan kinerja manajemen rumah sakit yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi faktor keberhasilan kinerja manajemen pada RSUP NTB. Metode pada penelitian ini yaitu deskriptif dan komparatif. Perencanaan strategis yang di formulasikan RSUP NTB terbukti mampu meningkatnya jumlah masyarakat yang mengunakan jasa pelayanan kesehatan RSUP NTB. Penyusun rencana dan penganggaran RSUP NTB mampu mengendalikan biaya operasional dengan tepat dan efektif. Manajemen RSUP NTB terus melakukan pengawasan dan pengukuran dalam pelaksanaan operasional rumah sakit dengan penerapan pengendalian formal dan pengendalian informal. Hal itu terbukti dengan pengelolaan jasa administrasi keuangan dan jasa administrasi lainnya yang sudah tertata dengan rapi dan lengkap. Tahap terakhir dalam SPM RSUP NTB yaitu evaluasi dan proyeksi. Pada tahap evaluasi, manajemen RSUP NTB menemukan beberapa catatan penting yang dapat di maksimalkan pada operasi RS kedepannya. Proyeksi manajemen kedepan adalah berfokus untuk menambah kualitas pelayanan RS dengan menjadikan fasilitas kamar menjadi ruang rawat inap dan juga mengembangkan sumber daya RS lain baik dari segi alat maupun SDM sehingga bisa melayani Masyarakat NTB dengan baik.