ANALISIS DESKRIPTIF TERHADAP RISIKO KEPUTUSAN INVESTASI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) TEH POCI MAGELANG - Devita Permatasari; Endang Kartini Panggiarti; Dimas Raka Fatchurisna’in; Umi Salamah; Syahrul Malazia; Suci Nasehati Sunaningsih (CV SWA Anugrah, 2023)
Bisnis minuman tercatat sebagai bisnis yang mengalami pertumbuhan tinggi terutama di Indonesia. Hal ini disebabkan minuman merupakan kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh semua orang. Banyak outlet yang menyediakan berbagai minuman salah satunya minuman dengan merek “Teh Poci”. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi bisnis Teh Poci diantaranya keputusan investasi yang menguntungkan bagi produsen serta modal usaha yang dibutuhkan juga sangat terjangkau. Faktor lain yang mempengaruhi konsumen untuk melakukan pembelian, diantaranya adalah faktor harga dan produk.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi terhadap risiko yang diperoleh dari rencana hasil yang diharapkan terhadap UMKM minuman Teh Poci. Penelitian ini melakukan analisis menyeluruh terhadap investasi UMKM Teh Poci, dengan fokus pada aspek finansial dan risiko-risiko yang terkait. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data primer dan sekunder, termasuk laporan keuangan, proyeksi penjualan, dan informasi pasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan instrumen berupa wawancara terhadap franchisee bisnis Teh Poci. Dalam mengelola risiko-risiko ini, strategi mitigasi melibatkan diversifikasi produk, pemantauan ketat terhadap biaya operasional, dan strategi pemasaran yang inovatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa investasi UMKM teh poci memiliki potensi pengembalian yang menjanjikan, namun dibutuhkan manajemen risiko yang efektif untuk mengatasi tantangan yang mungkin timbul.