Pemanfaatan Analisis Risiko Instrumen Keuangan Derivatif Pada Pasar Modal: Literatur Review - Trisniyati; Dita Dwi Puspitasari; Yusni Kartika Cahyaningtyas; Endang Kartini Panggiarti (CV SWA Anugrah, 2023)
Perkembangan dan munculnya permasalahan pada pasar keuangan Indonesia yang berkaitan dengan derivatif diatur dalam perundang-undangan tentang Pasar Modal Indonesia. Pentingnya analisis risiko derivatif di pasar modal, investor yang tidak memahami atau mengabaikan risiko yang terkait dengan derivatif rentan terhadap kerugian finansial yang signifikan. Pada penelitian ini, kami menggunakan metode studi literatur yang merupakan serangkaian kegiatan pengumpulan data pustaka, membaca, dan mencatat juga mengelola bahan penelitian. Berdasarkan tinjauan literatur dari 5 jurnal yang telah meninjau diperoleh hasil analisis risiko terhadap instrumen keuangan derivatif di pasar modal menunjukkan bahwa instrumen tersebut memiliki beberapa risiko yang perlu diperhatikan oleh para pelaku pasar. Oleh karena itu, untuk mengelola risiko instrumen keuangan derivatif secara lebih efektif, penting untuk memiliki pemahaman mendalam mengenai risiko tersebut dan menerapkan pendekatan yang tepat.