PENGGUNAAN APLIKASI SALESFORCES BERBASIS WEB DALAM RECRUITMENT MITRA BISNIS RETAILER (SPBU SHELL DI SUMATERA UTARA) - Moudy Fitria Respati; Parapat Gultom (CV SWA Anugrah, 2023)
Rekrutmen adalah kegiatan menarik, menyaring dan memilih kumpulan calon (karyawan/mitra bisnis) yang paling cocok dalam keterampilan, pengalaman dan kompetensi. Proses rekrutmen konvensional menghabiskan lebih banyak waktu dan biaya serta organisasi terbaik dalam mempekerjakan karyawan terbaik dengan biaya terendah. Hal tersebut menjadi sebuah keharusan dalam bersaing demi meraih keunggulan kompetitif di dunia industri. Seiring berjalannya waktu, proses rekrutmen sudah berubah dari metode konvensional menjadi metode dengan penerapan teknologi seperti melalui rekrutmen berbasis website, job street, linked-in dan social media. Aplikasi Sosial Media Linkedin adalah platform Media Sosial professional dengan 443 juta pengguna di sekitar 200 negara. Dengan menggunakan media social professional Linkedin sebagai alat untuk rekrutmen, para pencari kerja dan para perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja akan dipermudah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian antara pencari kerja dengan kriteria yang dibutuhkan perusahaan dalam rangka proses rekrutmen tenaga kerja. Pengumpulan data akan digunakan pada para pencari kerja di area Sumatera Utara dan akan disesuiakan dengan para calon mitra bisnis yang bersedia menjadi pengelola SPBU Shell yang akan dibuka di Sumatera Utara. Hasil Penelitan juga menunjukkan hubungan signifikan bahwa variable personal - organisasi, personal - kelompok dan Variable Personal - Pekerjaan dapat menghasilkan kinerja organisasi yang tinggi untuk suksesnya SPBU Shell mengemabangkan bisnisnya di Sumatera Utara. Penerapan penelitian ini diharapkan menjadi solusi bagi para calon mitra bisnis dan SPBU Shell di Sumatera Utara dalam menjaring Mitra Bisnis. Sehingga dapat terjadi efisiensi dalam proses dan rekrutmen