DAMPAK DARI PELAKSANAAN DESKRIPSI PEKERJAAN (JOB DESCRIPTION) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. DOMAS SAWIT INTI PERDANA - Nurhadiah Nurhadiah; Suhairi Suhairi (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari pelaksanaan deskripsi pekerjaan (job description) terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang dipergunakan merupakan survei dengan kuesioner menjadi instrumen pengumpulan data. Responden pada penelitian ini ialah karyawan dari beberapa perusahaan di Indonesia yang sudah menerapkan job description. hasil penelitian memperlihatkan bahwa pelaksanaan job description mempunyai dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, terutama pada hal peningkatan produktivitas serta kualitas kerja. Namun, terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas dari job description, seperti kesesuaian antara deskripsi pekerjaan dengan tugas yang sebenarnya dilakukan oleh karyawan dan dukungan manajemen dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut dalam menerapkan job description agar dapat memaksimalkan dampak positifnya terhadap kinerja karyawan.