ASPEK YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN NILAI TANAH DAN BANGUNAN PADA SUATU PROPERTI (PENELITIAN PADA PT LOPO INDAH PERMAI KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR) - Viany Cecilia Pah; Maria Priska Seo Taboy; Emanuela Maria Seran; Emerensiana Blandina Anin; Maria Adveyna Barek Keda Lamabelawa; Maria Florida Pae Sada (CV SWA Anugrah, 2023)
Banyak hal yang masih berkembang terutama nilai jual suatu properti, salah satunya tanah dan bangunan. Peningkatan taraf hidup masyarakat didukung oleh perkembangan masyarakat dan kebutuhan akan tanah sebagai akibat dari perubahan nilai real estat dan properti. Oleh karena itu, perlu diketahui aspek yang dapat mempengaruhi perubahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek yang mempengaruhi nilai jual tanah, termasuk biaya pembelian tanah, termasuk harga bangunan, pabrik dan infrastruktur di atasnya. Metode Penelitian pada penyusunan jurnal ini perlu adanya metodologi yang praktis dan sistematis agar mempermudah dan memperjelas topik yang dibahas, sehingga akan memberikan gambaran yang jelas tentang langkah-langkah yang akan dikerjakan sesuai dengan tujuanBerdasarkan hasil aspek yang mempengaruhi perubahan nilai tanah dan bangunan pada suatu properti yaitu real properti, kebijakan/regulasi, demografi, lingkungan sosial, aksebilitas, kondisi alam, topografi, lokasi, fasilitas, ekonomi.