Analisis Metode Pengelolaan Persediaan Dalam Meningkatkan Efisiensi Harga Pokok Penjualan Pada Perusahaan Dagang - Viany Cecilia Pah; Godefredus Mariano Naikofi; Scolastika Inggrid Olivia; Virgenia Marcella Da Costa; Anita Meliance Seuk; Maria Gratia Funan Tikneon; Ginola C.P Gaspar (CV SWA Anugrah, 2023)
Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan metode persediaan dengan metode FIFO, LIFO, dan AVERAGE. Dengan menggunakan metode analisis data kuantitatif dengan membuat penandingan perhitungan menggunakan ketiga metode persediaan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode FIFO nilai persediaan akhir paling besar sehingga berpengaruh pada harga pokok penjualan, dimana harga pokok penjualan paling kecil dserta laba kotor dan laba bersih paling besar dibandingkan dengan menggunakan metode LIFO dan AVERAGE yang menghasilkan nilai persediaan akhir lebih besar sehingga harga pokok penjualannya lebih besar yangkemudian membuat laba yang dihasilkan lebih kecil.