ANALISIS DASAR PENENTUAN HARGA TRANSPORTASI ONLINE GRAB DAN PERBANDINGAN HARGA JARAK TEMPUH GRAB DI SETIAP DAERAH, SPESIFIK DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DAN NTT - Viany Cecilia Pah; Lydia Lasri Ikun; Teodora Rosario Narung; Santi Barbarigo Nanu Am’una; Maria Owa Pae; Yulio Sarminto Nahak (CV SWA Anugrah, 2023)
Kini masyarakat dihadapkan pada berbagai pilihan transportasi online dengan penawaran yang menarik dalam menunjang aktivitasnya. Berbagai transportasi online yang hadir ditengan-tengah masyarakat mengakibatkan persaingan yang begitu ketat di industi ini sehingga menyebabkan peningkatkan kualitas pelayanan pada proses mobilitas masyarakat . Saat ini Grab merupakan salah satu dari transportasi online yang teratas karena masyarakat menilai kualitas pelayanan-nya yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dasar penentuan harga transportasi online grab dan perbandingan harga jarak tempuh grab disetiap daerah spesifik di daerah Istimewa yogyakarta dan Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang sifatnya deskriptif dan cenderung menggunakan proses pengambilan data dengan cara pengamatan, dokumnentasi dan wawancara. Berdasarkan Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa dasar penentuan harga dan perbandingan jarak tempuh disetiap daerah dihitung berdasarkan system zonasi serta Keputusan Menteri perhubungan RI Nomor 348 Tahun 2019 tentang Tarif Ojek Online.