PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK TAHUN 2018-2022 - Icha Pratiwi Pangaribuan; Fransiska Simanullang; Asmah Sinuraya (CV SWA Anugrah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset pada PT. Unilever Indonesia, Tbk tahun 2018-2022. Jenis metode ini digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji multikolinearitas, analisis regresi berganda, uji hipotesis, uji koefisien korelasi, dan uji koefisien determinasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan selama lima tahun. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada PT. Unilever Indonesia, Tbk diperoleh nilai Uji T pada variabel Current Ratio terhadap Return On Asset secara parsial, hasil dari thitung 5,997 > 4,303 ttabel dan nilai signifikannya 0,027 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Current Ratio secara parsial berpengaruh dan signifikan secara Return On Asset. Variabel Debt to Equity Ratio diketahui nilai Thitung -1,828 > 4,303 ttabel serta nilai signifikan 0,209 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset. Pengujian hipotesis simultan dengan uji F, variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset, diketahui Fhitung sebesar 121,526 > 9,55 Ftabel serta nilai signifikan sebesar 0,008 < 0,05. Hal ini menyatakan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset pada PT. Unilever Indonesia, Tbk tahun 2018-2022.