EVALUASI PEMANFAATAN APLIKASI KEUANGAN ONLINE SEBAGAI MEDIA UNTUK MENGELOLA ATAU MEMANAJEMEN KEUANGAN - Amanda Ghaliyah Maulidina; Amallia Valha; Rony Edward Utama (CV SWA Anugrah, 2023)
Keberadaan teknologi informasi memberikan banyak manfaat dalam banyak aspek kehidupan, terlebih lagi apabila kita mampu untuk memaksimalkan penggunaan teknologi tersebut, salah satunya adalah munculnya aplikasi manajemen keuangan online sebagai media untuk mengatur atau mengelola keuangan baik keuangan pribadi maupun bisnis. Aplikasi keuangan online ini sangat memudahkan untuk merencanakan anggaran dan mencatat pengeluaran serta untuk membuat laporan keuangan. Dalam penelitian ini, aplikasi keuangan online meliputi aplikasi keuangan yang membantu mengelola keuangan pribadi, kelompok dan juga usaha seperti aplikasi keuangan online aplikasi keuangan online yaitu dompet digital yang dikenal dengan dana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode semi deskriptif kuantitatif. Dimana tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan pemanfaatan aplikasi keuangan online sebagai media untuk mengelola dan memanajemen keuangan. aplikasi keuangan online seperti BukuKas, BukuWarung, Finansialku dan juga Money Lover terbukti sangat bermanfaat dalam mengelola atau memanajemen keuangan pribadi atau individu, keluarga dan juga UMKM dengan baik, yaitu dalam hal mengatur pemasukan, pengeluaran, investasi, hutang piutang maupun laporan keuangannya. Selain itu lebih efektif dan efisien juga dalam segi waktu pengelolaan keuangan dengan menggunakan aplikasi keuangan online tersebut.