MENINGKATKAN KUALITAS PENYUSUNAN PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) BAGIAN TATALAKSANA PADA BALAI PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN (BPMP) SUMATRA UTARA - Vani Hajari; Nur Ahmadi Bi Rahmani (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengumpulan informasi tentang meningkatkan kualitas penyusunan Prosedur Opersioanal Standar (POS) dibagian Tatalaksana pada Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) SUMUT. Prosedur Operasional Standar (POS) adalah serangkaian instruksi tertulis yang dibakukan mengenai berbagai proses penyelenggaraan aktivitas organisasi, bagaimana dan kapan harus dilakukan, dimana dan oleh siapa harus dilakukan. Penataan tatalaksana yaitu semua kegiatan-kegiatan yang dilakukan telah dibuat Prosedur Operasional Standar tetap (POS) yang mengacu kepada proses bisnis lembaga dan telah dievaluasi. Khususnya dalam menjamin standar kualitas proses layanan telah melakukan system pengukuran kinerja berbasis sistem informasi. Kualitas Prosedur Operasional Standar (POS) mencakup seberapa baik POS tersebut dirancang dan disusun untuk menggambarkan langkah-langkah yang jelas dan tepat dalam melaksanakan suatu tugas atau proses. Aspek kualitas POS meliputi kejelasan, konsistensi, kemudahan pemahaman, relevansi, kelengkapan, serta kemampuan untuk menghasilkan yang diharapkan secara konsistensi. Dalam Prinsip Penyusunan Prosedur Operasional Standar (POS) ada melibatkan stakeholder, komunikasi yang jelas, dan adanya teknologi yang terus berkembang. Posedur Opersional Standar (POS) pastinya juga memiliki kriteria dalam hal penyusunannya agar menjadi POS yang efektif, efesien dan berkualitas.